Определение мест присоса воздуха в вакуумную систему турбоустановок

Работаем
с 2016 года
Новая компания
с большим опытом
Импортозамещение
и реверсинжинеринг –
наши главные
преимущества
Мы умеем
решать проблемы
клиентов

Присосы воздуха в вакуумную систему являются основной причиной ухудшения вакуума и оказывают решающее влияние на снижение располагаемой мощности и экономичности турбоустановки: каждый процент снижения вакуума уменьшает экономичность и вырабатываемую мощность на ~ 0,85% от номинальной. Каждые 20 кг/ч воздуха снижают вакуум на 0,1%, что снижает мощность и экономичность на ~0,08% (см. рис. 1).

Согласно опыту эксплуатации наиболее вероятны и значимы следующие места присосов воздуха в турбоустановках:

  • лабиринты концевых уплотнений, особенно ЦНД (до 60% присосов);
  • фланцевые соединения корпусов, находящиеся под разрежением, особенно при наличии теплосмен и разности температур соединяемых элементов;
  • сварные швы корпусов и трубопроводов, находящиеся под разрежением, особенно у плоских стенок и у линзовых компенсаторов.

При неработающей турбине используются следующие методы обнаружения мест присосов:

  • гидравлическая опрессовка (при этом вода заливается до расточек  уплотнений ЦНД);
  • воздушная опрессовка с различными способами визуализации течей;
  • паровая опрессовка вакуумных полостей насыщенным паром;
  • пневмогидравлическая опрессовка, know-how (при этом водой заливается весь ЦНД вплоть до ресивера, а для увеличения внутреннего давления в верхнюю часть турбины подают сжатый воздух).

На работающей турбине для обнаружения мест присосов применяются другие методы:

  • поиски с помощью лёгких волокон или пламени свечи (противопоказано при водородном охлаждении генератора);
  • обдув вероятных мест присоса фторосодержащими газами (галогенами) с индикацией их на выходе из эжектора.

Метод с применением галоидных (галогенных) течеискателей обладает преимуществами, т.к. позволяет оперативно и точно указать место присоса. В сомнительных случаях близкого соседства нескольких мест присоса принимают меры к исключению одного из них. Так, например, при временном повышении давления пара в коллекторе подачи концевых уплотнений до видимого пропаривания исключается присос через лабиринты и возможен присос лишь между фланцами каминов.

Наиболее просто использование галоидных течеискателей, выпускаемых промышленностью, при наличии паровых эжекторов на отсосе воздуха из конденсатора. В этом случае датчик ставится на выхлопе воздуха из эжектора в машзал.

Для случаев использования водоструйных эжекторов применение галоидных течеискателей встречает некоторые затруднения, преодоление которых окупается, тем не менее, точностью результата.

«Русь-Турбо» предлагает электростанциям и энергосистемам заключить договор на совместное проведение обследования вакуумных систем энергоблоков с определением мест присоса воздуха до и после капремонта. По каждому из обнаруженных источников присоса воздуха рекомендуется соответствующий метод его устранения. Техдокументация на мероприятия по устранению присоса воздуха передается по дополнительным соглашениям.

Бесплатная консультация
Оставьте заявку в форме ниже и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных