Совершенствование надбандажных уплотнений ЦВД и ЦСД паровых турбин СКД

В ступенях ЦВД и ЦСД турбин ЛМЗ мощностью 300-800 МВт применяются осерадиальные надбандажные уплотнения с гребнями на бандажах ротора и с корытообразными вставками в статоре (рис.).

Эти уплотнения имеют следующие особенности, снижающие надежность и экономичность турбины:

  • Недостаточные осевые и радиальные зазоры, что приводит к задеваниям и износу гребней на бандажах, восстановление которых весьма трудоемко.
  • Выпадение корытообразных вставок из пазов типа "ласточкин хвост" вследствие циклического нагрева и выпучивания при пусках и при задеваниях.
  • Циркуляционные паровые усилия, провоцирующие низкочастотную вибрацию ротора и нарушающие крепление вставок и обойм, особенно в прямоточных уплотнениях регулирующих ступеней ЦВД.

На нескольких турбинах мощностью 300 и 800 МВт было принято решение отказаться от корытообразных вставок и перейти на "гарантированно-бесконтактные" уплотнения с цельноточенными или зачеканенными гребнями (Энергомашиностроение, 1977, №9, 1978, №5; Теплоэнергетика, 1979, №6; Электрические станции, 1982, №1). В этих уплотнениях задевания исключены, т.к. радиальные зазоры увеличены, а осевые зазоры назначаются точно такими же, как в ступенчатых уплотнениях диафрагм. Для уменьшения протечек оптимизируется глубина камеры (см. рис. выше).

Переход на гарантированно-бесконтактную конструкцию надбандажных уплотнений повысит эксплуатационную надёжность турбины и обеспечит сохранность уплотнительных элементов, т.е. высокую экономичность.

Разрабатываем техдокументацию на модернизацию надбандажных уплотнений и авторский надзор за внедрением
Мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки
Получить бесплатную консультацию
Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных